我家附近有一片绿草覆盖的草地。我对草的顽强生命力感到非常惊讶。虽然它不像树那样挺拔,不像牡丹那样高贵,也不像荷花那样高贵,但它有着像梅花一样伟大的默默无闻和顽强拼搏的精神。白居易曾经说过:野火不能把它烧掉,春风的吹拂可以让它复活。”它愿意用自己的身体来装饰地球。它生长在山区和平原。它生长在池塘、沼泽和河流中。即使被遗忘在角落、坑洼和黑暗的地方,它仍能顽强地生长,默默地承受风、霜、雨和雪的打击。它与命运抗争,只带着可怜的黄土慢慢走向希望。
小草心里几乎没有奢望。他不需要被外在的美和丑所困扰。他关心如何生存。因此,他必须与恶劣的环境斗争才能在这个世界上生存。
草给人深刻的启示。它的寿命不到一年,它会在冬天死去,但它会为它生活的每一天而奋斗。我不是草,我听不到草的声音。感受不到草所承受的痛苦;我无法理解草的内心感受,但它的精神一直激励着我。从古至今,我们中国有多少名人在社会上被践踏得像草一样,但他们却站直了,默默地生活着。
我喜欢草,因为中华民族的灵魂深深地印在它上面。