“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”每当读起这首诗,我就想到了那微不足道,不起眼的野草。
我想问一下,你见到的什么东西力气最大?你肯定会说奥特曼,绿巨人……,但都不正确,力气最大的就非“野草”莫属了!我前几天看到一段话,上面有一个实验证明:人们的头盖骨是最坚硬的东西,拿锯子等最坚硬的东西都分割不开它。但一粒种子落到里面,它便以可怕的力量完整的把头盖骨完整的分割开了。野草种子的力量之大,是你们所想不到的。
还有,你看见过在石缝之中与瓦砾之中一颗小草的生成吗?在没有任何可以使它们成长的条件下,它们顽强拼搏,努力向上,冲出石缝,顽强生长!
野草是有灵性的,有春的绚丽,有夏的热烈,有秋的丰实,有冬的蕴蓄。山野与山丘之间少不了小草的点缀;即使茎叶沦落为牛羊口中的美食,但小草仍然留下自己倔强的根,为来年的生长留下希望!
小草,你没有青松的英姿,没有花的芳香,但你浑身却充满着大自然的活力。你不选择生长的环境,始终如一,百折不挠,是顽强的生命力代表。在大自然的考验面前,你始终保持着强者的不屈姿态,不论风吹雨打,水淹火烧,你都不会屈服,在遭遇灾难之后,你顽强生长,你那顽强的生命力凌人赞叹!
没有玫瑰的高贵,没有大树的挺拔,但野草不畏严寒酷暑,顶着狂风暴雨,哪怕生长在不起眼的角落,也要挤出压迫,能屈能伸,坚韧不拔。
野草的一生没有恐惧与退缩,永远向上并勇往直前。野草的一生是平凡的一生,正是这平凡,才决定了它与世无争却又坚韧不拔的性格,默默地生长。