最近我从语文书上,学到了几种观察方法,今天我就要来观察含羞草。
含羞草的茎十分独特。它有根笔直的主干直立在泥土中。我用尺子量了一量,竟有45厘米长哩!我还发现含羞草的细茎上有一层毛,像含羞草的外衣。我用手摸了一摸细小的毛,感觉毛绒绒的,有点痒。而那些成熟的毛会变成一根根尖尖的小刺。我用手摸了一摸尖尖的小刺,感觉很痛。
除了含羞草的茎,通过观察我发现,含羞草的叶子也很有趣。成年的叶子是青绿色和紫红色的。叶子幼年的时候是嫩绿色的。叶子和叶柄连接的地方有一根细小、柔软的茎。大叶像一个个椭圆形,小叶像长条形。每一片大叶由20多片小叶组成。妈妈说:“这叶子叫羽状复叶。”我用手轻轻抚摸了一下叶子,过了一会儿,没有动静。于是我又加大力气拍了一下它的叶子。终于有动静了,它像一位害羞的小姑娘,马上合拢了叶子,低下了头。我使劲把它的叶子拨开,可是它就是不张开来。
接着我又观察了它的花和花苞。它的花苞像一个绿色的桑果,含苞待放。它盛开的花朵是粉红色的,花蕾像一个圆圆小小的球。花瓣像一根根细丝。
我通过观察,发现了许多含羞草的神秘,我要用这几种观察方法,再去观察其他更有趣的事物。