我赞美亭亭玉立的荷花,我赞美高大挺拔的松树,但我更赞美无名的小草。
春天,小草沐浴着阳光,从土里钻出头来,换上嫩绿的新装,映衬起旁边争奇斗艳的花朵。它们总是摇摆着绿绿的头,像掀起一层绿色的波浪,为大地铺上一层层绿地毯,虽然是那么的微不足道。它们点缀着祖国的山河,到处弥漫着小草清淡芳香的气味。
夏天,烈日似火,闷热的天气使人十分烦躁,人们都呆在家里的空调房中或是外出游泳,可小草依然不辞劳苦地绿化着环境,没有怨言。人们有时坐在它身上交谈、休息,孩子们在它身上玩耍,好不热闹,这时,小草总是默默地在一旁微笑地观看着。
秋天,一片片美丽的枫叶从树上飘落下来,在地上编织成一床花地毯。色彩缤纷的地毯固然美丽,但小草的绿地毯却体现出另一种朴实无华的的美。
北风呼啸,隆冬来临,雪花在空中翩翩起舞,寒风肆虐地吹着,许多花儿早已凋谢,可小草还是挺立着那幼小坚毅的身躯,在寒风中耸立着。
小草是那么的平凡,但显得朴实而又美丽,它的心灵又是那么的高尚!这一株株的小草让我想起我们身边随处可见的尽心为人民服务的清洁工人。他们不管春夏秋冬,严寒酷暑,每天都在自己平凡而又不起眼的工作岗位上认真无私地工作。每天清晨,当人们还沉浸在睡梦中,他们已不露声色地清扫着大街小巷,而且从不把自己的名字到处张扬,他们只是默默无闻地辛勤劳动着,让人们生活在美丽的环境中。
清洁工人是城市的美容师,他们为绿化城市环境作出了不可磨灭的贡献,我爱无名的小草,更爱无名的清洁工人!