草随处可见。大门前散布着一棵两棵,大树旁也会伸出一棵两棵,甚至墙缝、砖缝里也会钻出一棵两棵,这样零零星星地就会遍布天涯海角。
有诗歌曾说过:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首诗就写出了草的顽强。野火烧也烧不完,春风一吹就又重生了,可见草的生命力是多么得顽强啊!
春天的小草总会嫩嫩的、绿绿的,这是朱自清在《春》里面写的。在大树旁,小草的旁边,总会有一两朵的小花,在这里,小草就充当了配角。可是,一看到小草,就让人想到春天的朝气蓬勃。
夏天,在阳光的烈晒下,小草却不会像花儿的软弱,它顽强地生长着。云彩好像见着了小草的软弱,怜悯地下起了毛毛细雨,把太阳完全遮住了。小草从而长得壮壮的,高高的,恢复了昔日的光彩。
秋天,树上的叶子变成黄色的了,慢慢地落下来,小草也追随着叶子的步伐,慢慢地变得硬硬的,非常粗糙,从头到脚地变黄了。
可是,草坪上种得那些草在秋天里依然是绿色的。到了冬天,雪慢慢地飘落下来,好像在风中舞蹈,轻悄悄地落在它们的身上,久了,小草整个被雪覆盖了,多像一个白衣天使,一个个地树立着。雪化了以后,它就变得嫩嫩地,好像换上了一件新衣裳。但是没多久,小草就枯萎了,好像都死了。可是又一年的春天,它们却又钻出来了,都好好的,像没有事情发生一样,像一名名士兵驻守在各自的岗位上。
多么顽强的草啊!