舅舅的作文
在我们身边,你也许会不经意地发现,曾经杂草丛生的荒地,如今矗立起一间间高大的厂房;曾经贫瘠偏僻的田地,如今也焕然一新成了一排排整齐的养殖场,曾经坎坷不平的砂石路,如今变成了一条条平坦的水泥大道。看到这些惊人的变化,我不禁会问是什么带来这些巨变。
我舅舅是酱油厂的一名职工。有一天,我无意中看到舅舅的工资单上扣了16元的税收,我疑惑了,这税收上缴国家,对人民有什么益处呢?能帮人民解决实际生活中的困难吗?但我渐渐地将这个问题淡忘了。
去年冬季的一天,我怀着愉快的心情和妈妈坐车到丽水外婆家,走到西江边时,突然机械声轰鸣,朝声音传出的方向定睛一看,原来是在建桥啊!只见做足了安全措施的工地上,人们正忙得热火朝天,顾不得身上汗尘交织,人声与机器声织成一首宏亮的交响曲……我不禁替舅舅感到欢喜,因为这样他出入不就方便多了吗?一时的激动,竟忘了关窗,灰尘扑鼻而来,虽换来了旁边妈妈的斥责声,但心里却仍旧美滋滋的。到了外婆家,不出我所料,舅舅和妈妈正在谈论着这条铁路的修建。只见舅舅满面春风,正滔滔不绝地抚今追昔。他们谈得投入而无视我的存在,我只有东望望,西望望。我看到在台面上一个打开的信封,上面印着“依法诚信纳税是最好的信用证明”。顿时觉得好奇,就问舅舅这是什么,舅舅让我自己看,我一瞧,原来是舅舅的个人所得税完税证明,上面表面我舅舅在上年纳税12.3元。我疑惑了,舅舅怎么要纳税?这税收上缴国家,对人民有什么益处呢?能帮人民解决实际生活中的困难吗?
回家路过那桥的时候,我特意要妈妈停车,望着这条巨龙,使我这个刚开始学会思考家事、国事、天下事的少年陷入沉思:修建铁路的资金从何而来?是国家政府划拨的,国家政府的资金又从何而来?这时我想起了舅舅的那张税收账单。没错,是税收!税收赋予了无数繁华的路段和美好的一切!税收取之于民,亦用之于民!国家在发展,社会在进步,生活在提高。小康社会的建设,离不开税收,美好生活的建设,更离不开税收。不信,你快看啊,税收又把一条铁路从手心中捧了起来,捧得好高好高,那铁路好美好美……
接下来几次的去外婆家,使我有机会看到这条铁路修建的进度,深深体会到了这条曾经因交通所限较为落后的小村逐渐迸发的朝气与活力。在浮想联翩中,我似乎看到了一年之后火车满载货物来回奔驰的繁荣景象。