五月第二个星期天,是天下母亲的节日,以前我都送妈妈一些自己做的小礼物。但我今年不同了,我已经是小主人报的小记者,一个“特殊”的职位,当然也要送给妈妈一个“特殊”的礼物。
小主人报就给我了一个展示自我的机会――采访一下妈妈,从各个角度去细微的了解妈妈。说干就干,一大早,我比平时早起了二十分钟,拿出记者服,带上记者证,按照老师给提前准备的提纲,我又是仔细参考一番,不出十分钟,一个“展览品”已呈现在我的面前,所谓是精品中的精精品啊,哈哈。
六点五十,妈妈一如既往的起来做早餐,这次不同,我要给妈妈一个惊喜。知道是什么吗, 嘻嘻……再过一会儿的采访过程中,你就知道了。
妈妈一出卧室,我就把妈妈拦住了,神秘兮兮的说:“妈妈,知道今天是什么日子吗?”“今天,你要去学奥数啊。”妈妈随口说道。“不对不对,今天是您的节日,母亲节啊!”我大声的告诉妈妈。妈妈说:“嗨,你还记得挺清楚,我都忘了。”我说:“我还要给你一份特殊的礼物呢。今天小主人报的老师让我准备母亲节的采访,你看,我连记者服都穿上了呢!”妈妈说:“好啊,正好也在练练你的采访能力。”妈妈爽快的就答应了。
我便一本正经的开始了提问:“请问您还记得生我的过程和感受吗?可不可以告诉我?”妈妈笑着说:“记得啊,这是每一个母亲都必须经历的。期待一个小生命的来临是非常快乐的。”我接着问:“请问你一天要做多少事情?要做哪些家务?辛苦吗?”妈妈犹豫了一会儿,说:“当然辛苦。每天你早上起来我就给你做可口的早餐,把你送到学校之后,我就开始收拾房间,打扫卫生,洗衣服。我每天都是在忙忙碌碌中度过。苦中有乐,有价值。”我又问:“那,那你觉得我现在的表现让您满意吗?希望我以后怎样做?”妈妈回答道:“满意,希望你百尺竿头更进一步,做世界的栋梁材,每天做最好的自己!”我说:“谢谢妈妈,这是给你的礼物!”我从背后拿出一个礼物盒,妈妈拆开一看,是一张赠送券,我自己做的。妈妈开始小声读起来:“赠送券:做家务二十次、捶背捶腿五十次、拎东西五十次、讲秘密十次、大跑腿五十次、小跑腿无数次,保质期一年。此券最终解释权给张向男所有。”妈妈不禁笑了,说:“好有创意的礼物,我收下了。”
是啊,妈妈从打算要孩子的那一刻起,就已经放弃轻松自在的生活,投入了怀孕、生孩子、养孩子的艰苦旅程中。或许从小到大,我们只记得疯狂的玩耍,享受着母亲对自己无私的关爱,却未曾了解过母亲的艰辛。通过这次采访,让我明白了母亲的爱是无私的,不需要回报的,她总在默默的从背后给我们加油。让我有一个温馨幸福的家。让我大声对您说一声:“妈妈,您辛苦了!”
就这样,我完成了一次特殊的采访,让我终身难忘,这是我第一次用这种方法给妈妈过节日!